2019年4月25日 (木)

乾燥米こうじ

発酵食メーカー(甘酒メーカー)を買ったので、塩麹や甘酒をよく作るようになりました。そうなると、いろいろな麹を試してみたくなり、今回はマルクラ食品の国産有機米使用の乾燥米こうじを使って甘酒を作ってみました。炊飯器に米0.5合(75g)に水を白米の2合の目盛りまで入れておかゆモードを使っておかゆを炊き、60℃位に冷まして米こうじ100gを加えてよく混ぜ、甘酒メーカーで60℃で5~10時間保温すれば出来上がり。この麹を使った甘酒はとても美味しく仕上がったので、また作ります。Img_3285-532x800

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2019年3月20日 (水)

紅白食パン

Img_3305-800x533今日から池袋東武で「第4回IKEBUKUROパン祭」が始まりました。朝11時から数量限定で販売するパンを買いに行ったのですが、遅れをとったようで長蛇の列。お目当てのパンの代わりに二子玉川の高級食パン専門店「あずき」の紅白食パンを買いました。SHIRO食パンとAZUKI食パンの2本セットで「紅白食パン」。1日目は何もつけずに〝生”のままで、2日目は軽くトーストして、3日目以降はスライスして1枚ずつラップで冷凍保存がおススメとか。まず、生でいただきますが、その前にパン切りナイフでうまくカットできるか不安(笑)

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2019年3月15日 (金)

味一ジュレ

Img_3276_800x523有田みかん果汁91%使用した「味一ジュレ」と〝てまりみかん”丸ごと1個使用した「味一ジュレ てまり in」をいただきました。果汁たっぷりのジュレは、ぷるっとしてとても美味しい~そのジュレの中にてまりみかんが1個丸ごと入っているのが「てまり in」。小ぶりのみかんは、甘くてとてもジューシー。ときどき食べる果汁ゼリーの中にも果物は入っているけれど、丸ごとのみかんは初めて。みかんそのものの美味しさが口の中いっぱいに広がります。ごちそうさま~

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2019年3月 1日 (金)

杵つき金ごま

Img_3212_800x533ごま福堂の「杵つき金ごま」をいただきました。料理に使うときに、すり鉢でごまを擂れば美味しいのはわかっているけれど、面倒で、いつも市販のすりごまを使っている私。この金ごまの袋を開けると、いつも買っているすりごまと香りが全然違う!つきたてのごまの風味が広がる。「ごまを擂らずに搗く」とこの風味が出るそうで、これは美味しい~使い切る前に、都内で買えるお店を探して買いに行かなくちゃ。

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2019年2月 5日 (火)

アップルシナモンジャム

Img_3198_800x533成城石井で買った「アップルシナモンジャム」が美味しい~トーストしたパンにのせたり、ヨーグルトの上にトッピングしたりするために買ったのに、そのまま一瓶食べてしまいそう(笑)。角切りにした信州産のふじりんごとレーズン、シナモンで香りづけしたジャムは、まるでアップルパイのフィリング。りんごのシャキシャキした食感とレーズン、ほどよい甘さ。本当にアップルパイを食べているみたい。

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2019年1月30日 (水)

Minimal

Img_3169_800x524Minimalのチョコレートとチョコレートスプレッド・コロンビアをいただきました。スプレッドは、和菓子からヒントを得て、白あんとコロンビア産カカオから作ったチョコレートを使用して作ったそうで、焼きたてのパンに塗ると、チョコレートの風味と小豆餡のような味わいが美味しくて、もっとたっぷり塗りたくなる(笑)チョコ好き、あんこ好きにはたまらない。ちなみにお湯で溶くとお汁粉になるそうで、これも楽しみ。

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2019年1月25日 (金)

キューピー干支マヨネーズ

Img_3142_800x530今年の干支イノシシをモチーフにしたキューピー干支マヨネーズ。イノシシの姿のキューピーが可愛い~この干支の瓶マヨネーズを毎年購入してコレクションしている人もいるそうで、私も集めてみようかな~

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2019年1月15日 (火)

伊勢海老だし

Img_3178_800x533お料理好きな方への伊勢土産は、ゑびやの「伊勢海老だし」。15食入りで化学調味料・保存料無添加。おだしは「伊勢海老だし」の他に「和風だし」「野菜だし」の3種類。ゑびやは、三重の美味しい食材を使用したお土産物や工芸品を販売しており、伊勢神宮宇治橋前広場より徒歩1分。内宮入口近くおはらい町通りに面しています。同じ店舗内のゑびや大食堂でランチをした後に買いました。

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2018年12月30日 (日)

杵つき 弥彦もち

Img_3135_800x533今年も残りわずか。大掃除やおせち作り、お正月を迎える準備に大忙し。お友達から「杵つき 弥彦もち」をいただきました。弥彦もちは、新潟県認証の特別栽培米「こがねもち」100%を原料としている新潟出身のお友達の自慢のお餅です。御雑煮に入れていただくのが楽しみ。
2019年が皆様にとって実りある一年になりますように。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

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2018年11月30日 (金)

家庭画報のえびめん

Img_3032_800x533今日のお昼は「家庭画報のえびめん」。名前だけは知っていた「えびめん」。スーパーで見つけたので早速お昼に食べることに。袋の中は麺(島原手延べそうめん)とかやく(ねぎ)と桜えび(駿河湾産)とスープ。インスタントラーメンを作るように麺とかやくを丼に入れ、沸騰直後のお湯400mlを注いでふたをして待つこと3分。ふたを開け、添付のスープを入れ、よく混ぜ、桜えびをトッピングしたら出来上がり。253キロカロリーと低カロリーで、麺もスープも桜えびも美味しい~小腹が空いた時におススメです。

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