2017年9月 5日 (火)

ハニードリンク

Img_2257_800x532山田養蜂場のハニードリンクをいただきました。ゆず&はちみつ、ブルーベリー&はちみつ、しょうが&はちみつの3種詰め合わせです。香料・着色料・人工甘味料不使用なので、安心して人にもおすそ分けできそう。私は冷やして飲むのが好きですが、夏でも温かいものしか飲まない方はレンジで温めても。

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2017年7月25日 (火)

銀座三河屋「煎酒」

Img_2232_800x527日本酒に梅干しと花がつおを入れ、ことこと煮詰めた江戸時代の調味料。塩分は一般的な醤油よりも4割も少なく、まろやかな味わいです。「煎酒」を使ったレシピを参考に「チキンのさっぱり煮」(鶏もも肉に酒をもみこみ10~15分置き、鍋にうつして煎酒、水、鷹の爪を加えて弱火で15~20分煮る)を作ってみたら、我ながら上出来!(笑)かつお節の旨みと梅干しの酸味と塩気が、鶏肉をあまり好まない方も美味しいと思うはず。オリーブオイルとあわせればドレッシングに、和風パスタの味付けにもなるという万能調味料。

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2017年7月 5日 (水)

小林牧場物語 のむヨーグルト

Img_2242_800x532この小林牧場物語「のむヨーグルト」は、スーパー北斗車内販売で、私の前の席の方が「これとても美味しいのよ」と言って買われているのを見て、私も買ってみたのが最初。一口飲んでビックリ。今まで飲んだヨーグルトの中で一番美味しい~東京でも買えないかと探したら、北海道のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」とスーパー「ザ・ガーデン自由が丘」でも売っていました。これからも買えることがわかって嬉しい~

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2017年6月10日 (土)

豆・豆・豆!

Img_2217_800x533そら豆、スナップえんどう、絹さやをいただきました。どれもお友達のご実家で採れたもの。我が家は豆好きなので嬉しい~。そら豆は茹でて、ひたし豆に。スナップえんどうは、ガーリック炒めに、絹さやはお味噌汁の具にしていただきました。ガーリック炒めは、フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて熱したところにサッと茹でたスナップえんどうを加えて炒め、塩コショウで味を調え、バターを加えてからめるだけ。おつまみにおススメです。

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2017年5月30日 (火)

わらび

Img_2199_800x533今年も大分県豊後大野市に住むお友達から“わらび”が届きました。「わらびの中でアリが散歩していることがあります。チェックしてね。」とメッセージに可愛いイラストが添えられ、思わずクスッと笑ってしまいます。残念ながら?アリの散歩は見られませんでしたが(笑)、今回はサイトのレシピを参考に重曹なしであく抜きすることに。大鍋に水2リットル、小麦粉大さじ5と塩小さじ2を入れよく混ぜ合わせ、火にかけ沸騰したら輪ゴムで束ねたわらびを入れ、8分ほど茹でたら取り出し、よく水洗いして小麦粉を洗い流し、15分ほど冷水に漬ければあく抜き完了。思ったより簡単にできました。

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2017年5月10日 (水)

たけのこ

Img_2176_800x533GW中に故郷へ帰省していたお友達からご実家で採れたたけのことミニトマト、タラの芽が届きました。たけのこは、私がすぐに調理できるように茹でてあり、その心遣いに感謝、感謝です。早速、たけのこは若竹煮に、タラの芽は酢味噌和えにしていただきました。どれもお店で買う野菜とはひと味違います。ごちそうさま~

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2017年4月25日 (火)

北海道とうきび茶

Img_2114_800x533北海道限定の「北海道とうきび茶」。口に含むととうきびの香りがしてとても美味しい~とうもろこし好きにはたまらない味。去年、札幌のコンビニで見つけ、旅の間ずっと飲んでいました。再び北海道に行かなくては飲めないと思っていたのに、都内の北海道どさんこプラザで売っているのを見たときの喜び!とりあえず3本買って満足(笑)

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2017年4月20日 (木)

にんにく塩

Img_2127_800x533北野エースでみつけた「にんにく塩」(にとん屋)は、にんにくが苦手の人にはおススメできませんが、手軽にササッとふりかけるだけで、にんにくの香り付けができるのでとても便利。肉料理や炒め物、チャーハンなどにはもちろん、バタートーストにふりかけるとガーリックトーストに。原材料は塩とにんにくのみ。保存料、化学調味料は無添加。190g入りなのでたっぷり使えます。

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2017年3月25日 (土)

さくらティー

Img_2079_800x53321日に都心の桜が開花しました。でも家の近所の桜は一分咲き。満開になるにはまだ時間がかかりそう。スーパーで見つけたリプトン イエローラベルティーバッグには、さくらティー(12袋)がおまけで付いていました。桜がほのかに香ります。この季節にだけ店頭に並ぶさくらのスイーツを見ると嬉しくなりますね〜

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2017年3月 1日 (水)

ふきのとう

Img_2050_800x533今日から3月。お友達からご実家の畑で採れたふきのとうをいただきました。春を感じますねぇ。ふきのとう味噌を作るか、天ぷらにするか、迷うところ。お友達は家族から天ぷらをリクエストされたそうですが、私は天ぷらを揚げるのが実は苦手。なのでレシピを参考にふきのとう味噌を作りました。ふきのとう(100g)を細かく刻んで、油を入れて熱した鍋に入れて炒め、そこへ前もって合わせておいた味噌(大匙4)とみりん(大匙2)を入れて混ぜ合わせ、弱めの火で練るように水分を飛ばし、最後に砂糖を少々(小匙1~2)加えて味を調え出来上がり。ふきのとうの香りと程よい苦みが残り、思っていたよりずっと美味しく出来ました。

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