2017年11月10日 (金)

柿!柿!柿!

Img_2470_800x533お友達から沢山の柿!柿!が届きました。先週、新潟のご実家へ柿の収獲のお手伝いに行き、送ってくださったものです。柿は50個以上!家族だけでは食べ切れないので、日ごろお世話になっているご近所の方へおすそ分け。皆さん、すごく喜んでいただいて嬉しい~。甘くて、本当に美味しい柿です。ごちそうさま~

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2017年10月31日 (火)

にんじんジュース

Img_2382_533x800_3友達が、私がにんじん好きかどうか確かめて(笑)、この多田農園のにんじんジュースを送ってくれました。原材料はにんじん、りんごピューレ、国産レモンのみ。水や食品添加物はいっさい使用していない自然の甘さが特徴のにんじんジュースとのこと。どろっとしたにんじんジュースは、にんじん特有のくせもなくとても飲みやすい。何より身体に良さそう。そしてこのガラス瓶!写真が横になってしまった~にんじんぽい形が可愛らしくて、とても捨てられません(笑)

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2017年10月25日 (水)

Img_2386_800x533今年も九州、豊後大野市に住むお友達から山で採れた栗が届きました。今年は茹でずに蒸してみようかなと思っています。素朴な甘みが美味しい栗は、半分に切ってスプーンですくって食べるのが好き。本当は渋皮煮に挑戦したいのですが、今年も時間がなくて無理そう。

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2017年9月 5日 (火)

ハニードリンク

Img_2257_800x532山田養蜂場のハニードリンクをいただきました。ゆず&はちみつ、ブルーベリー&はちみつ、しょうが&はちみつの3種詰め合わせです。香料・着色料・人工甘味料不使用なので、安心して人にもおすそ分けできそう。私は冷やして飲むのが好きですが、夏でも温かいものしか飲まない方はレンジで温めても。

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2017年7月25日 (火)

銀座三河屋「煎酒」

Img_2232_800x527日本酒に梅干しと花がつおを入れ、ことこと煮詰めた江戸時代の調味料。塩分は一般的な醤油よりも4割も少なく、まろやかな味わいです。「煎酒」を使ったレシピを参考に「チキンのさっぱり煮」(鶏もも肉に酒をもみこみ10~15分置き、鍋にうつして煎酒、水、鷹の爪を加えて弱火で15~20分煮る)を作ってみたら、我ながら上出来!(笑)かつお節の旨みと梅干しの酸味と塩気が、鶏肉をあまり好まない方も美味しいと思うはず。オリーブオイルとあわせればドレッシングに、和風パスタの味付けにもなるという万能調味料。

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2017年7月 5日 (水)

小林牧場物語 のむヨーグルト

Img_2242_800x532この小林牧場物語「のむヨーグルト」は、スーパー北斗車内販売で、私の前の席の方が「これとても美味しいのよ」と言って買われているのを見て、私も買ってみたのが最初。一口飲んでビックリ。今まで飲んだヨーグルトの中で一番美味しい~東京でも買えないかと探したら、北海道のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」とスーパー「ザ・ガーデン自由が丘」でも売っていました。これからも買えることがわかって嬉しい~

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2017年6月10日 (土)

豆・豆・豆!

Img_2217_800x533そら豆、スナップえんどう、絹さやをいただきました。どれもお友達のご実家で採れたもの。我が家は豆好きなので嬉しい~。そら豆は茹でて、ひたし豆に。スナップえんどうは、ガーリック炒めに、絹さやはお味噌汁の具にしていただきました。ガーリック炒めは、フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて熱したところにサッと茹でたスナップえんどうを加えて炒め、塩コショウで味を調え、バターを加えてからめるだけ。おつまみにおススメです。

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2017年5月30日 (火)

わらび

Img_2199_800x533今年も大分県豊後大野市に住むお友達から“わらび”が届きました。「わらびの中でアリが散歩していることがあります。チェックしてね。」とメッセージに可愛いイラストが添えられ、思わずクスッと笑ってしまいます。残念ながら?アリの散歩は見られませんでしたが(笑)、今回はサイトのレシピを参考に重曹なしであく抜きすることに。大鍋に水2リットル、小麦粉大さじ5と塩小さじ2を入れよく混ぜ合わせ、火にかけ沸騰したら輪ゴムで束ねたわらびを入れ、8分ほど茹でたら取り出し、よく水洗いして小麦粉を洗い流し、15分ほど冷水に漬ければあく抜き完了。思ったより簡単にできました。

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2017年5月10日 (水)

たけのこ

Img_2176_800x533GW中に故郷へ帰省していたお友達からご実家で採れたたけのことミニトマト、タラの芽が届きました。たけのこは、私がすぐに調理できるように茹でてあり、その心遣いに感謝、感謝です。早速、たけのこは若竹煮に、タラの芽は酢味噌和えにしていただきました。どれもお店で買う野菜とはひと味違います。ごちそうさま~

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2017年4月25日 (火)

北海道とうきび茶

Img_2114_800x533北海道限定の「北海道とうきび茶」。口に含むととうきびの香りがしてとても美味しい~とうもろこし好きにはたまらない味。去年、札幌のコンビニで見つけ、旅の間ずっと飲んでいました。再び北海道に行かなくては飲めないと思っていたのに、都内の北海道どさんこプラザで売っているのを見たときの喜び!とりあえず3本買って満足(笑)

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