天のしずく
とてもいい映画を観てきました。「天のしずく」辰巳芳子“いのちのスープ”です。テレビで辰巳さんの鎌倉のご自宅で開かれるスープの会の様子を見たこともあり、前から「いのちのスープ」にはとても興味がありました。辰巳さんが丁寧に、丁寧に、作られる料理に、くぎ付けでした。ポタージュ・ボン・ファムは、切り揃えた野菜を木べらで静かに蒸らし炒めをします。玄米スープは、平鍋に入れた玄米を木べらで小麦色になるまでいります。白和えはごまを煎ってすり鉢に入れてねっとりするまですり、豆腐と調味料を合わせてからさらに馬毛の裏ごしにかけます。梅干し作り、お煮しめ作り、辰巳さんの手の動きはやさしく美しい。「丁寧につくることは丁寧に生きることにつながる」と、教えてくれます。
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