2019年4月10日 (水)

銀座十石

 Img_3333-800x533 今日の昼食は、池袋西武地下1階で毎週火曜と水曜に限定販売している銀座十石の≪小包≫「焼き魚弁当」。「さわら西京漬け」と「銀鮭西京漬け」の2種類買いました。冷めているのにごはんが美味しい!焼き魚は身が柔らかく、煮物も、玉子焼きもとても美味しい。写真には写っていないけれど、包装紙も蝋引き袋を使っているので水が漏れない、こだわりのパッケージ。他に「豚生姜焼き弁当」もあったので、これは次回の楽しみに(笑)
ちなみに今日、4月10日は「駅弁の日」。日本鉄道構内営業中央会が平成5年に制定した記念日。「弁」の字が「4」と「十」の組み合わせに見えることに由来。

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2018年11月20日 (火)

神田カレーグランプリ レトルトカレー

Img_2919_800x533東京・神田は、2㎞四方のエリアにカレーを出す店が400店以上あり、カレー好きに〝カレーの聖地”と絶賛されているという。そのカレー激戦区 神田で年に一度開催される「神田カレーグランプリ」の歴代優勝店監修のレトルトカレー5種入りのお楽しみ袋がザ・ガーデン 自由が丘で発見!カレー好きには嬉しい~

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2018年8月15日 (水)

なめこだけなめたけ

Img_2832_800x533「なめたけ」といえば、ふつうはえのきだけで作りますが、これは「なめこ」で作る「なめこだけなめたけ」。たっぷりのねばねば感が夏バテに効きそう~なめこ3パック(300g)を水洗いして、水気を切って鍋に入れ、ショウガのせん切り(1かけ分)、梅干し1個、醤油大さじ2、酒、みりん各大さじ1も加え、中火にかけ、フツフツしてきたら、ふたをして弱火で10分程煮れば出来上がり。冷めたらプリプリになります。料理番組のレシピを参考に作ってみましたが、簡単で、美味しい~。そうめんや豆腐にのせていただきました。

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2016年8月26日 (金)

酢玉ねぎ

Img_1644_800x533お友達からご実家で作っている野菜を分けてもらい、その中に玉ねぎとレッドオニオンがあったので、雑誌に載っていたレシピを参考に「酢玉ねぎ」を作ることに。玉ねぎの根元を切り落として薄切りにして、保存容器に入れ、酢1カップ・砂糖大さじ4・塩小さじ2/3・水1/2カップを混ぜ合わせた漬け汁を注いで3時間以上置けば出来上がり。冷蔵で1か月保存可能とのこと。こんなに簡単なのに、ズボラな私はスライサーで薄切りして、漬け汁を作る代わりに市販の「お手間とらせ酢」を使い、あっという間に完成(笑)。一緒に「酢にんじん」も作り、酢のものやサラダに重宝しています。

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2016年1月20日 (水)

みかんジャム

Img_1254_800x533みかんを使って「みかんジャム」作ってみました。新聞に載っていたレシピを参考に、用意したのはみかんとグラニュー糖のみ。みかん10個を横から二つに切り、皮と種を取り除いて、フードプロセッサーにかけ、みかんの重さの1/3程度の砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。沸騰したらアクをすくい、中火で15分ほど煮詰めたら出来上がり。何度かに分けてフードプロセッサーにかけたので、部分的に白い筋の部分が残っていたり、かけすぎてつぶつぶが消えてしまった部分もあったりで、ちょっと出来に不満も。でも味は良いので、来年もう一度挑戦かな。

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2015年4月 5日 (日)

いちごバニラジャム

Img_0762_800x533手作りジャムの在庫が空になり、さぁ、どうしようと思っていたら、ジャム作りに最適な小粒のいちごが特売になっていました~いちごの季節もそろそろ終わり。これは今作るしかないと一気に4パック買い(笑)。へたを取ったいちごをボウルに入れ、グラニュー糖350gをまぶし、レモン汁大さじ2杯を加えて、一晩置きます。ボウルにたまった果汁とバニラビーンズ1/2本を鍋に入れ、強火で5分程煮詰めたら、いちごを加え、アクを取りながら、10分ほど煮て出来上がり。バニラといちごの甘い香りが部屋に広がってやっぱりジャム作りは楽しい♪

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2014年12月24日 (水)

塩レモン

Img_0544_800x533国産レモンの旬は12月~1月。近所のスーパーにも出回ってきたので「塩レモン」作りに再度挑戦。前回作ったときは、まだレモンが青く、果汁も少なかったけれど、旬のレモンは果汁がたっぷり。よく洗ったレモンを櫛形や輪切りにして、塩(レモンの重量の10%)と交互に瓶に詰め、上からギュッと押したら、すぐに果汁があふれ、塩が溶けるのも早そう。後は、1日1回瓶を振って上下を返せば、1週間ほどでさわやかな芳香の塩レモンが完成するはず。

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2014年11月19日 (水)

オリエンタル ラウンジ

Img_1623_800x600お友達が合格祝いをしてくれるというので、マンダリンオリエンタル東京へ。予約してくれたのはオリエンタル ラウンジの「ヘレナ ルビンスタイン サンプルギフト & トリートメント券付アフタヌーンティー」プラン。サンドイッチとセイボリー(タルトやキッシュ)、スコーン(クロテットクリーム、レモンカード、ジャム付)、プティフール(ムースやマカロン)、そしてコーヒー、紅茶は20種類の中から選べます。おかわりは自由なので、数種類の紅茶をオーダーしてたっぷりいただきました。写真では38階からの景色が写っていますが、おしゃべりに夢中でほとんど景色を見ていませんでした~(笑)

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2014年6月 1日 (日)

三井記念美術館 MUSEUM CAFE

Img_1196_800x600Img_1200_800x579日本橋の三井本館7階・三井記念美術館のMUSEUM CAFEでお友達とランチしてきました。先日、お友達が美術館へ行ったとき、落ち着いた雰囲気のMUSEUM CAFEを見てランチによさそうと思ったそうで、今回は入館しないでカフェのみ利用させてもらいました。注文したのは、季節の御膳の釜揚げしらす丼。日本橋は行きたいお店がたくさんあって、しばらく通いそう。

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2014年4月20日 (日)

バナナジャム

Img_9670_800x533 一日家にこもっていました。なので、以前から作ってみたかったバナナジャムを作ることに。辻口博啓さんのレシピを参考に、用意したのはバナナ500g(5~6本)、グラニュー糖250g、レモン汁20gとバニラビーンズ1/4本。バナナは皮をむいて3㎜厚さの輪切りにしてボウルに入れ、レモン汁を加え、混ぜます。鍋にグラニュー糖と水40mlを入れて火にかけシロップを作ります。バニラビーンズのさやを縦に割り、種をしごいてさやといっしょにシロップに加え、煮立って1~2分経ったらバナナを加え、強火で一気に15~20分、アクを取りながら煮詰めます。熱いうちに瓶に詰めて出来上がり。

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