« 粒とり名人 NIPPON | トップページ | つげブラシ »

2018年8月15日 (水)

なめこだけなめたけ

Img_2832_800x533「なめたけ」といえば、ふつうはえのきだけで作りますが、これは「なめこ」で作る「なめこだけなめたけ」。たっぷりのねばねば感が夏バテに効きそう~なめこ3パック(300g)を水洗いして、水気を切って鍋に入れ、ショウガのせん切り(1かけ分)、梅干し1個、醤油大さじ2、酒、みりん各大さじ1も加え、中火にかけ、フツフツしてきたら、ふたをして弱火で10分程煮れば出来上がり。冷めたらプリプリになります。料理番組のレシピを参考に作ってみましたが、簡単で、美味しい~。そうめんや豆腐にのせていただきました。

|

« 粒とり名人 NIPPON | トップページ | つげブラシ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 粒とり名人 NIPPON | トップページ | つげブラシ »