« 2018年7月 | トップページ | 2018年9月 »

2018年8月30日 (木)

水曜日のネコ

Img_2884ふだんアルコールを飲まないのに、缶のデザインに惹かれて買ってしまった「水曜日のネコ」。ベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイルで、大麦と小麦の両方使って造ったビールで、スパイスにオレンジピールとコリアンダーシードが使われているため、爽やかな香りと甘酸っぱい味わいがするという。猫好きの友達に教えてあげよう~

| | コメント (0)

2018年8月25日 (土)

ベネフィーク クッションコンパクト

8Img_2897_800x533月21日から資生堂の「ベネフィーク クッションコンパクト(ハイドロオーラ)」のレフィルを購入すると限定デザインケースをプレゼントするという。マイキーがデザインされたケースにつられて買ってしまいました(笑)クッションファンデーションを使うのは初めて。リキッドようにみずみずしく、パウダーファンデーションのようにさらっとした仕上がりになるという。化粧直し用に持ち歩いてもいいかな。

| | コメント (2)

2018年8月20日 (月)

つげブラシ

Img_2865_800x533げ製の櫛は知っていましたが、ブラシは初めて。新聞の紹介記事を見てすぐに「京都・ちどりや」に注文。つげブラシにはこの2列の他に3列もありますが、コンパクトな形が気に入ったので2列を選びました。手に持った感触の良さ、地肌に柔らかく、とかす時の通りのなめらかさ。つげ櫛やブラシは原木から加工まで、1年以上もかかって作られるそう。週に1度、1滴の椿油を塗り込む手入れをしながら、大切に使います。

| | コメント (0)

2018年8月15日 (水)

なめこだけなめたけ

Img_2832_800x533「なめたけ」といえば、ふつうはえのきだけで作りますが、これは「なめこ」で作る「なめこだけなめたけ」。たっぷりのねばねば感が夏バテに効きそう~なめこ3パック(300g)を水洗いして、水気を切って鍋に入れ、ショウガのせん切り(1かけ分)、梅干し1個、醤油大さじ2、酒、みりん各大さじ1も加え、中火にかけ、フツフツしてきたら、ふたをして弱火で10分程煮れば出来上がり。冷めたらプリプリになります。料理番組のレシピを参考に作ってみましたが、簡単で、美味しい~。そうめんや豆腐にのせていただきました。

| | コメント (0)

2018年8月10日 (金)

粒とり名人 NIPPON

Img_2875_800x533いつもトウモロコシを茹でた後、包丁で実の部分をそぎ切りしているのですが、粒がきれいにとれません。で、この「粒とり名人 NIPPON」は、ピーラーの刃先を実の根元に刺し、列方向に強めに押し込むと胚芽をきれいに残してとれるというので、使ってみることに。不器用な私ですが、まぁまぁ(笑)きれいに一列とれました。これからは、そぎ切りするときは包丁を、粒々にするときはピーラーを使うことにします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月 5日 (日)

「おへんろ。」ボトル

Img_2828_800x533コカ・コーラ「スリムボトル」(250ml)地域デザインシリーズの中から、四国限定のこの「おへんろ。」ボトルは、お友達から。遍路姿のアニメキャラクター3人と大鳴門橋がボトルに描かれています。このシリーズは、去年、国内5地域(北海道・東京・京都・瀬戸内・熊本)の観光名所をイラストで描き、その土地でしか手に入れられない地域限定ボトルが発売されており、今回の四国限定ボトルは今年5月から発売されたとか。ちょっと嬉しいお土産です。

| | コメント (0)

« 2018年7月 | トップページ | 2018年9月 »