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2018年7月10日 (火)

梅醤油

Img_2808_800x533年は、久しぶりに梅仕事(梅味噌、梅シロップ、梅醤油作り)を楽しみました。最初に青梅で梅シロップを、次に梅味噌を作り、残りの梅は醤油に漬けて梅醤油を作りました。一番簡単な梅醤油ですが、瓶に梅を入れて醤油を注ぐと、梅が浮いてしまいます。どうしようか、ネットで調べたら、昆布を梅の上に被せるという方法があって、これなら梅が空気に触れてカビることもありません。さっそく昆布で押え、フタをして冷蔵庫へ。このまま1ヵ月経ったら昆布を取り出し、梅醤油の出来上がりです。今年の夏は梅味噌、梅醤油を使った料理が日々登場しそうです。

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