« フルーツトマト | トップページ | 婦人画報 »

2018年6月25日 (月)

レシピを見ないで作れるようになりましょう。

Img_2801_800x534私は今でも料理するときは、レシピと計量スプーンやカップが必需品。目分量で作るのは苦手。そんな私が手に取った本が、この有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」。有元さんは「作り方の流れや勘どころが頭に入ったら、もう、レシピは見ないように。でないと、料理が〝自分のもの”にならない。レシピはあくまで参考書ですから、脇に置いておき、〝作る自分”と〝食材”が直接向き合うように。自分の頭と目と鼻と舌を使って、鍋の中と相談しながら作る。そうすると、ラクに自由に料理ができるようになります。」と。つまりこの本はレシピを見ないで作るシンプルな料理の基本を身につける本。レシピに頼らず自分の料理の勘を信じて、思い切ってやってみよう!

|

« フルーツトマト | トップページ | 婦人画報 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フルーツトマト | トップページ | 婦人画報 »