« お茶当番 | トップページ | 午後の紅茶 いちごティー »

2017年3月 1日 (水)

ふきのとう

Img_2050_800x533今日から3月。お友達からご実家の畑で採れたふきのとうをいただきました。春を感じますねぇ。ふきのとう味噌を作るか、天ぷらにするか、迷うところ。お友達は家族から天ぷらをリクエストされたそうですが、私は天ぷらを揚げるのが実は苦手。なのでレシピを参考にふきのとう味噌を作りました。ふきのとう(100g)を細かく刻んで、油を入れて熱した鍋に入れて炒め、そこへ前もって合わせておいた味噌(大匙4)とみりん(大匙2)を入れて混ぜ合わせ、弱めの火で練るように水分を飛ばし、最後に砂糖を少々(小匙1~2)加えて味を調え出来上がり。ふきのとうの香りと程よい苦みが残り、思っていたよりずっと美味しく出来ました。

|

« お茶当番 | トップページ | 午後の紅茶 いちごティー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お茶当番 | トップページ | 午後の紅茶 いちごティー »