« 90hrキャンドル | トップページ | おやつカステラ »

2016年9月 6日 (火)

Img_1653_800x533今年も豊後大野市で里山暮らしを楽しんでいる友人から栗が届きました。まず茹でて、皮をむいて、さぁどうしようか。少し茹でくりを味わった後、残り(450g)で和栗のコンフィチュール作ることに。栗、水300㏄、グラニュー糖100gを鍋に入れて火にかけ、少し煮てからグラニュー糖100gを足し、絶えずかき混ぜながら煮詰め、鍋底が見えるくらいになったら出来上がり。熱いうちに瓶に入れ、冷ましてから冷凍保存して、長く楽しみます。

|

« 90hrキャンドル | トップページ | おやつカステラ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 90hrキャンドル | トップページ | おやつカステラ »