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2016年2月25日 (木)

ジャンボおはぎ

Img_1342_800x533赤羽の伊勢屋で和菓子を買ってきました。最初、スズラン通りの「伊勢屋」でおはぎと草餅、みたらしだんごを買い、次に赤羽東口一番街の「伊勢屋」本店へ。ここにはどんな和菓子があるのかのぞいてみたら、なんと普通のおはぎの5個分という「ジャンボおはぎ」が!毎日10個~30個しか作らず、ほとんどが予約品というのに、たまたま残っていた最後の1個を見たら、買わずにいられません(笑)。とても一人では食べ切れない量なので、半分に切り分けたけれど、それでも満腹、大満足。

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2016年2月20日 (土)

甘平

Img_1306_800x533お友達から届いたこの柑橘の名前は「甘平」。平べったくて甘いのが「甘平」の由来とか。「西之香」と「不知火(デコポン)」を掛け合わせて誕生した新種のみかんで、皮が薄く、種もなく、大粒の果肉がぎっしり詰まっています。せっかくなので、少しジャムを作ってみることに。この前作ったみかんのジャムは、果肉を何回かに分けてフードプロセッサーにかけたので、薄皮が残ったり、つぶつImg_1317_800x520ぶがつぶれてしまったりしたので、今回はミキサーで一気に。鍋に入れ、みかんの重さの3分の1程度の砂糖といっしょに火にかけ、中火で15分ほど煮詰めて出来上がり。今回は上々の出来。嬉しいなぁ~

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2016年2月15日 (月)

だしつゆ

Img_1274_527x800雑誌クロワッサンで、作家・小川 糸さんが「シンプルだが深い味わいの料理に。」と、紹介していた能登半島の鳥居醤油店の「だしつゆ」と「木樽天然仕込醤油」。どちらも伝統製法でつくられた調味料で「だしつゆ」は淡口醤油をベースに、かつおや昆布、椎茸を使った濃縮タイプのもので、和だしで割ると極上のつゆになるという。手近な調味料を使ってぴたりと味を決める!なんて域に達していない私にとってこれは助かる(笑)

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2016年2月10日 (水)

キッチンスポンジ

Img_1215_800x533これはへたらなさがすごいと評判の「石けん百貨」のキッチンスポンジ。去年の秋から使い始めたけれど、まったくへたらない(笑)泡立ちやすく、水切れもよい。食器を洗うにはちょうど良い固さ。ネットからまとめ買いしたので、お友達にも分けるつもり。

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2016年2月 5日 (金)

リサ・ラーソン オリジナルバッグ

Img_1297_800x533コーヒーが苦手です。なので缶コーヒーは買ったことありません。でもスーパーで「BOSS」6缶パックに、このリサ・ラーソン オリジナルバッグがおまけに付いているのを見ると、もうダメ(笑)。表地はポリエステル、裏面はPVCコーティングされているので濡れたものを入れても大丈夫。それにファスナー付き。デザインは、このマイキー柄の他、ハリネズミ、ライオンの全3種。全部そろえたい~、その上、「16年春・夏ボス キャンペーン 6缶キャンペーンパック6個購入すると、リサ・ラーソン オリジナル クッションブランケットが絶対もらえる!」なんてパッケージに書いてある。すご~く惹かれるけれど、もうこれは絶対無理、無理(笑)
実はこの記事で、記事数3,000になりました。ブログを開始したのが2006年2月、ちょうど10年経ち、そして記事数3,000!びっくりぽんや!(笑)
これからものんびりアップしますので、お付き合いよろしくお願いします。

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