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2015年9月30日 (水)

昭和のこども

六本木のフジフイルム スクエアで開催中の「昭和のこども」展を見て来ました。木村伊兵衛、土門拳、林忠彦、田沼武能、熊切圭介、齋藤康一他、日本を代表する写真家達19人が、昭和11年〜51年に日本全国のこども達を撮影した作品が展示されていました。たくましく生きるこども達の姿に圧倒され、同じ写真の前に何度も立ち、じっと眺めてしまいました。白黒写真の持つ魅力を再認識した気がします。



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2015年9月25日 (金)

エシレのトートバッグ

Img_1018_800x534また、トートバッグ買ったの?ってお友達の呆れる顔が浮かぶけれど(笑)、フランスフェアで、エシレバターと一緒に販売しているのを見て一目ぼれ。エシレバターのパッケージのようなデザインはエシレ好きにはたまりません。倉敷帆布を使用しているのでとても丈夫、ポケットも付いて、使いやすい。折り返し部分には、牛やトラックを描いてエシレ村の風景を表現しているのも心憎い。

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2015年9月20日 (日)

ボルディエバター

Img_1009_800x533西武池袋で開催中の「フランスフェア」で、久しぶりに「ボルディエバター」と出合えました。ジャン・イヴ・ボルディエ氏のバターは、ずっと前に通販で買ったのが最後だったので、チラシを見て、即、西武へ。8種類(無塩・有塩・海藻入り・エスプレット唐辛子入り・柚子風味・レモン風味のオリーブオイル・燻製塩・ヴァニラ風味)のバターを見て、迷う、迷う。結局、トースト用に有塩と燻製塩、ヴァニラ風味の3種類を選び、料理用は別の機会に。バターは冷凍できるので、まず冷凍して、少しずついだくことにします。

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2015年9月15日 (火)

有機野菜

Img_0997_800x533お友達の実家で作っている有機野菜をいただきました。以前、キュウリやナスをいただいたときにも、その美味しさにびっくりしたのですが、今回もすごい!そのまま食べても甘くて美味しいにんじんはピクルスに、レッドオニオンとかぼちゃは、キノコといっしょにオリーブオイルで軽く炒め、甘酢に漬けてマリネに。ジャガイモはポテトサラダにするつもり。どれも実がしっかりして味が濃く、スーパーで買う野菜と比べものにならない美味しさ。毎日、この野菜を食べているお友達一家が羨ましい~

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2015年9月10日 (木)

お手間とらせ酢

Img_0959_800x530今、お気に入りの調味料は、九重雑賀の万能調味酢(だし酢)「お手間とらせ酢」。ユニークな名前に、ニコッとしてしまいますね。名前のとおり、かけるだけ、漬けるだけで美味しい酢のもの料理が簡単に(最初にキュウリもみにかけたときの美味しかったこと!)できるので、合わせ酢を作るのが面倒なとき、サッと一品作りたいときに重宝しています。原材料は醸造酢、本醸造薄口醤油、てんさい糖、鰹節、昆布。

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2015年9月 5日 (土)

京都、街歩きガイド

Img_0968_800x533京都へ行きたくて、行きたくて。でも、今は行けない。我慢、我慢の日々。なので、「『アンド プレミアム』の人気連載「&Kyoto」がトラベルサイズの一冊に!」という新聞広告を見たら、今、買っておかなくちゃと本屋へ直行(笑)。ペラペラめくると、最新の京都情報がぎっしり。特に「センスのいい人に会いに行く」が面白そう。今しばらくは、これを眺めて、京都へ行った気分にひたります。

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