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2014年9月13日 (土)

丸中醤油

Img_9720_800x533Img_0190_800x533丸中醤油は、古式製法による独自の製法で作られた旨みのある醤油です。原材料は国内農家が丹精込めた大豆と小麦、食塩。アーツ&サイエンスのフードを扱っているお店「DOWN THE STAIRS」や日本橋三越で買っています。その丸中醤油を使って、醤油麹を作ってみました。作り方は簡単。麹と同量の醤油を容器に入れて混ぜ合わせ、翌日には麹が水分を吸収するのでもう一度醤油をひたひたになるように足すだけ。毎日かき混ぜて1週間ほどで出来上がり。塩麹より大豆成分の旨みが強いという醤油麹。まろやかで美味しい醤油麹をどう使おうか、楽しみ。

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