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2014年8月30日 (土)

酵素ジュース

Img_0168_800x549試験が終わって、時間も気持ちも余裕が出たので、酵素ジュース作りをすることに。ぶどうをたくさんいただいたところに、新聞に作り方が載っていたのでこれはチャンス(笑)。果物と砂糖の割合が1対1.1になるようにするのがポイントというので、ぶどう909g、白砂糖1㎏を用意。砂糖は5等分にして殺菌した瓶の底に5等分の一つを敷き、その上に4等分したぶどう(カットしたのとつぶしたのを半々)を乗せ、この作業を繰り返し、最後に砂糖をかぶせて瓶のふたを閉めます。直射日光の当たらない場所に常温で置き、砂糖が完全に溶けるまでの2~3日は朝晩2回、瓶の底からしっかりと混ぜ、砂糖が完全に溶けたら混ぜる回数は1日1回に。発酵が始まって細かい泡が出てくるようになり、混ぜたときに「シュワシュワ」と炭酸のような泡が立つようになったら酵素ジュースの完成らしい。さぁうまくいくかなぁ~

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