« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月26日 (水)

さくらもち

Img_9696_800x533今は紅梅の季節。でもお菓子はもう“さくら”咲く(笑)。チロルチョコは“さくらもち”。明治屋のマシュマロも“さくら風味”。桜で町がピンクに染まる季節ももうすぐ。

| | コメント (0)

2014年2月22日 (土)

冬のかご+展

Img_9681_800x533Img_9684_800x533Ekocaで開催中の「冬のかご +展」に行って来ました。でも今回のお目当ては“かご”ではなく“+”の方(笑)。型染めのわたなべ ようこさんの作品「bag in bag」です。かごにはポケットがないので、携帯やお財布をサッと取り出すのにちょっと不便。なのでこのbag in bagをかごの持ち手の片方にかけるとポケットの代わりになり、中も透けて見えないので安心というわけ。柄はルリタマアザミという花がモチーフになっています。

| | コメント (0)

2014年2月19日 (水)

手かげんしないしょうがシロップ

Img_9570_800x533 Img_9662_800x533 ほぼ日で販売していた「手かげんしないしょうがシロップ」は、糸井重里さんのオリジナルレシピをもとに長野の「サンクゼール」で生産したシロップ。そのままお湯で割って「しょうが湯」にしたり、紅茶に入れたり、炭酸水で割ってジンジャエールにしたり、いろいろ味わえます。今回は一瓶のシロップを作るために使った量のしょうがスライスが煮込まれた状態で入っていました。おすすめは、しょうがスライスを網の上などに並べてひと晩乾かしグラニュー糖をまぶして「しょうがチップ」を作ることというので、早速瓶から取り出して作ってみました。グラニュー糖をまぶしているのでシャリシャリしてより食べやすく、これならシロップより先に食べ切ってしまいそう。

| | コメント (0)

2014年2月16日 (日)

ミニカップ

Img_9604_800x533銀座のうおがし銘茶へ行くと、いつもお店の方が美味しいお茶をこのタイプのミニカップでサービスしてくれます。そのミニカップのサイズが絶妙で一つ欲しいねと行くたびに友達と話していたら、たまたま買ったお茶のセットに入っていて嬉しくて(笑)。コースターはZakkaのもので、このミニカップにぴったりではないかと。この赤と白の組み合わせ、可愛いでしょう(笑)

| | コメント (0)

2014年2月12日 (水)

スターしるこサンド

Img_9644_800x533天然生活3月号の特集は「おやつの時間」。500円以内で気軽に買える定番おやつを皆さんが紹介しています。その中で一番惹かれたのが、この松永製菓の「スターしるこサンド」!映画監督・井口奈己さんが「しるこサンドは、名古屋の友人にもらってから定番に。今回の映画の編集中にも差し入れしたのですが、あっという間になくなってしまうほどの人気。みんなの心のよりどころでした。」と語るのを読み、探して、探して、やっとスーパーでみつけたときの喜び(笑)。練ったあんをビスケットの生地でサンドした軽い、懐かしい味のビスケットです。

| | コメント (0)

2014年2月 9日 (日)

いちごジャム

Img_9551_800x533Img_9564_800x533大雪のため、申し込んでいたツアーが催行中止になったので、今日は家でいちごジャム作り。朝、ベランダから外を見ると一面銀世界。隣の部屋の人がベランダに積もった雪で雪だるまを作り始め、楽しそうな声が聞こえてきました。ベランダ越しに雪だるまを見て、私も微笑んでしまいます。
用意したいちごは3パック。ボウルにへたを取ったいちご、グラニュー糖500gとレモン汁1個分を入れてよくなじませ一晩おきます。ボウルにたまった果汁だけを鍋に入れ、火にかけ煮立たせます。5分くらいよく混ぜながら煮たら、いちごの果肉を加えます。あとは強火で10~15分アクを取りながら一気に煮るだけ。熱いうちに瓶に詰めて出来上がり。いちごジャムは今までいろんなレシピを試してみたけれど、この作り方が果肉の食感と形も残り、色も綺麗。一番美味しい気がします。

| | コメント (6)

2014年2月 5日 (水)

日々 33号

Img_9627_800x533「日々」の最新号(33号)発売中。一冊丸ごと伊藤まさこさんの台湾「旅日記」です。今回は「日々」29号に続く特別号で、第二弾は台北・台中・台南の三都市を巡っています。台湾へは行ったことがないので、毎回新鮮な驚きがあります。次回(5月ごろ発売)は、飛田和緒さんの「おもてなしごはん」、すごく楽しみ。

| | コメント (0)

2014年2月 2日 (日)

うすくれない

Img_9625_800x533昨日の新聞に「花粉 飛散ピークは早め」という記事が出ていました。花粉症にはつらい季節到来ですね。ピークは全国的に昨年より10日程度早く、2月下旬から4月上旬になる見込みで、関東は3月上旬がピークだとか。それを予測していたわけではないのですが(笑)、ほぼ日のサイトから注文した話題のお茶「べにふうき」が届きました。茶葉を釜炒りで粉末茶に仕上げた「うすくれない」です。これで春先 のぐずぐずが少しは軽くなるとよいのですが。

| | コメント (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »