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2013年9月 5日 (木)

こぼれ梅

Img_8864先日、福光屋で買った「こうじ」で私は“塩こうじ”を作ったのですが、甘酒を作ると話していた友人の言葉が気になり、「こうじ」も使い切ってしまったので、再度、福光屋へ。で、みつけたのが「酒蔵のみりん粕 こぼれ梅」。みりんの搾り粕が梅の花に形が似ていることから「こぼれ梅」と言うらしい。ほのかに甘く、甘酒の他にお菓子、料理に使うとか。甘酒の作り方は、鍋にみりん粕50g、砂糖大さじ1、水250mlを入れてみりん粕が溶けるまで煮るだけ。「こうじ」を使って甘酒を作るより時間もかからず簡単。でも、すぐに甘酒を飲んでみたいので「糀甘酒」も買って、ゴクゴク。美味しい~(笑)

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