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2013年4月16日 (火)

わらび

Img_7722今年も大分の山里に住むお友達からわらびが届きました~。採ってすぐに新聞に包んで送ってくれたので、まだしっとりとして新鮮。さっそく大きな鍋にお湯を沸かしてわらびを入れ、重曹を入れて、火を止め、そのまま一晩置いてアク抜きします。めんつゆ+おろししょうがでおひたしにして食べるのが常だけれど。今年はどうしようかなぁ。

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コメント

いつも楽しく拝見しています。
私は、いつも薄切りのたけのこと油抜きして短冊に切った油揚げとあく抜きしたワラビを、炒めて甘辛(砂糖、醤油、みりん、酒各同量+だしの素)に煮て食べてます。
めんつゆとおろししょうがを飽きたらお試しください。

投稿: ぽち | 2013年4月17日 (水) 00時14分

小さい時はこの手のもの苦手でしたが…大人になったらなぜか好きになりました!
我が家は油揚げ・鶏肉・赤とうがらし等々と炒めて味をつけて炊き込みご飯にしますよ!!冷めでも美味ですよ!

投稿: きなこもち | 2013年4月17日 (水) 08時57分

ぽちさん こんばんは
油揚げとわらびは相性がいいのですね~
とても美味しそう。
さっそく作ってみますdelicious

投稿: toytoy | 2013年4月17日 (水) 22時03分

きなこもちさん こんばんは
鶏肉と油揚げと炒めて炊き込みご飯!
考えてもみませんでした。
美味しそうですね~delicious

投稿: toytoy | 2013年4月17日 (水) 22時38分

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