« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月31日 (日)

セミドライいちごのシロップ

Img_7099Img_7118「たまちゃんの保存食」レシピの中から、念願の“セミドライいちごのシロップ煮”つくりました~。いちご1パック(約400g)の1/2量を2等分に切り、1~2日干して用意。残りのいちごをボウルに入れ、グラニュー糖120gをまぶして一晩置き、ホウロウの鍋に移して干したいちごとレモンの皮(1/2個分)、レモン汁(1/4個分)を入れて中火にかけ、アクを取りながら15分ほど煮詰め、キルシュ(大さじ2)を入れ、さらに2分ほど煮て、煮沸消毒した瓶に詰めて完成~。材料の2倍の量のいちごを用意して、多めに作ったのでお裾分けします~(ちょっと自慢)

| | コメント (2)

2013年3月30日 (土)

キューピー3分クッキング 南青山三丁目キッチン

Dsc_0095Img_7288_3キューピーが「キューピー3分クッキング」放送開始50周年記念事業の一環として、南青山に「キューピー3分クッキング 南青山三丁目キッチン」を3月1日から1年間限定でオープンしています。地図を見ながら、この辺りのはずと思ったところにはそれらしき建物がなくウロウロ。通りかかった宅配便のお兄さんに聞いたら「たくさんの屋台村が入っている一角(246COMMON Food Carts & Farmer's Market 内)にあるよ」って。ホントわかりにくい(笑)。お持ち帰りメニューは2種類。たまどれーぬ(マドレーヌ)とたまごサブレはそれぞれ10個まで買えます。たまどれーぬの日持ちは2週間、サブレは4週間ほど。ただ、すべてバラ売りなので、手土産用というより気軽なおやつ用かな。その他にオリジナルグッズの中からクリアファイルとぷくぷくシールをお買い上げ。今回は時間がなくて、グッズを買うのみで、ゆっくりランチを食べる時間がなかったのが心残り。

| | コメント (0)

2013年3月29日 (金)

さくらせんべい

Img_7508この週末から桜まつりが始まる予定のところもあるのに、都内の桜は、そろそろ散り始め。でもまだまだ街は桜色に染まっています。今日のおやつは八木長本店のさくらせんべいと安藤製菓の梅ザラメ。ピンクっぽい春を感じるおやつで、心も和みますconfident

| | コメント (0)

2013年3月28日 (木)

くまモンのポッキー

Img_7512とうとう見つけました~くまモンとコラボしたポッキー「ミルクココアポッキー」!3月12日(くまモンの誕生日)に数量限定発売したそうで、近所のスーパーには見当たらず、置いてあったのは、なんとドラッグストア。パッケージのくまモン可愛い~heart04。裏面はくまモンが熊本の観光情報を紹介していて、確認したのは熊本城、五家荘、清和高原、天草、阿蘇の5か所。たぶんもっとあると思うけれど、見つけられず。「熊本はよかとこだモン!」ですねぇ~

| | コメント (4)

2013年3月27日 (水)

TAMANOHADA SOAP

Img_7435Img_7439タマゴのケースに似たパッケージの中に並ぶ白い包みは、玉の肌石鹸の「TAMANOHADA SOAP」。パッケージも形も香りも美しい石鹸です。香りはラベンダー、オレンジ、ムスクの3種類。職人の手作業でひとつひとつ削られたシンプルな白く丸い形のソープは、浴用から洗顔まで使えるそう。固形石鹸派なのでさっそく使います~

| | コメント (0)

2013年3月26日 (火)

おさつほっこり

Img_7083カルビーの「じゃがポックル」は人気の北海道みやげ。この「おさつほっこり」は同じカルビーの鹿児島みやげ。種子島産「安納芋」を使用したさつまいもチップス。厚みがあるので食べ応えがあり、1袋に5~6枚入りで、食べ切りサイズ。味つけせずに、安納いもの自然な甘みだけというのも好みです。

| | コメント (0)

2013年3月25日 (月)

特上 カバチ

Img_6923先日、お友達と会ったとき、私が待ち時間に「カバチタレ」を読んでいるのを見て、驚いていました~(笑)ちなみに「カバチ」とは広島弁で、文句や屁理屈のこと。「カバチタレ」は行政書士事務所が舞台で、同僚から読んでみる?と全20巻借りて読み始めたら面白くて、ついに自分で続編の「特上カバチ」を買うことに。今、32巻まで出ているのでとりあえず5巻買い、後はボチボチ買っていくつもり。

| | コメント (0)

2013年3月24日 (日)

千鳥ケ淵・靖國神社

2j2a3322Img_1330お花見するなら昨日(土曜日)のうちにとテレビでも言っていたので、心配していた空模様。でも多少寒くても曇り空ならOK。満開の桜を見るならやっぱり千鳥ケ淵!九段下から千鳥ケ淵緑道へ。桜のトンネルのような遊歩道を歩いている人も、ボートに乗っている人も楽しそう~
靖國神社は、境内にたくさんの露店が出ていて賑やか~。先週カメラに収めたソメイヨシノの標本木も満開!帰りに石神井川沿いの桜も見て、桜、桜の日曜日でした。

| | コメント (0)

2013年3月23日 (土)

KITTE

Dsc_0092Dsc_0096東京駅前の旧東京中央郵便局跡地に建てられた高層ビル「JPタワー」内に商業施設「KITTE」が21日にオープンしました。1Fのアトリウムには、福島県三春町の滝桜をモチーフに、千住博さんと公募の参加者が一緒に完成させた巨大絵画「想い桜」が展示されています。B1はテイクアウト&イートイン。1F~4Fはショップ&カフェ。5F、6Fはレストラン。面白い品揃えのショップが沢山あって楽しい~。スパイラルマーケット、中川政七商店(たかはしよしこさんのエジプト塩もあり!)、CLASKA Gallery & Shop“DO”なども。そして4Fの旧東京中央郵便局長室に入ると、目の前に東京駅が!皆さん撮っているので私も。Img_7412記念に東京駅丸の内駅舎をデザインした中央郵便局限定商品の一筆箋とレターセット、マスキングテープをお持ち帰り。

| | コメント (2)

2013年3月22日 (金)

くまモン

Img_7387お友達から届いた“くまモン”の食料品。近所の東急ストアで「熊本フェア」をやっていて、ワゴンいっぱいの“くまモン”の中から、私が喜びそうなものを選んで送ってくださったらしい。一度食べてみたいと思っていた「南関あげ」も入っている!バリバリの油揚げでお味噌汁に入れたり便利に使えると聞き、さっそく使ってみることに。太平燕のカップ麺と春雨スープ、梅酒、クッキー、黒豆おこし等々。くまモンがいっぱいで嬉しいなぁ~

| | コメント (4)

2013年3月21日 (木)

干し野菜のピクルス

Img_7248Img_7272天気がよい朝は、何か干さないともったいない~まだ干し野菜ブームが続いています(笑)。といっても強風の日や、夜まで帰らない日にザルに干したままベランダに出しておくのは心配。なので干しかごを利用。今回はにんじんときゅうりをひと干し。にんじんは乱切りと斜め薄切りに。きゅうりも斜め薄切りに。干し上がったら、そのままピクルス液に漬けておけば、パリッとした歯触りがずっと楽しめます。

| | コメント (0)

2013年3月20日 (水)

pluspoonのマカロン

Img_7396in-kyoでアトリエ・ユヌプラス展開催中。並ぶのはユヌプランスさんが作られたリネンやオーガニックコットンのシャツやエプロン、パンツやスカート、ジャンパースカートやワンピース等の他、今回はお子さん用の洋服も。バッグやタオル、ハンカチ、巾着袋等の小物も並んでいます。それに合わせてpluspoonさんのマカロンも販売しています。窓辺に並べてあったマカロンの淡い色がとてもきれいだったので、1箱いただいてきました。レモン、抹茶、きな粉、きな粉+ラズベリーの4種類×2個入り。どれも春らしい味わいで、春の香りを感じます。
Img_7397我が家の盆栽の桜「湖上の舞」も可憐な花が一輪咲きました~

| | コメント (0)

2013年3月19日 (火)

句読点

Img_7281この「句読点」は、うおがし銘茶が「ほぼ日」限定で販売した”粉砕にほん茶”(茶葉をまるごと飲めるよう粉砕したお茶)です。粉末を湯呑に入れてお湯を注ぐだけで飲めます。ちなみに、うおがし銘茶のお店では販売していません。うおがし銘茶も面白いネーミングのお茶(“こんにち葉”“おせっかい”“うぬぼれ”等々)をいろいろ販売していますが、この「句読点」という名前は「ほぼ日」で決めたそう。1袋50g入りで1ccのスプーン付。1袋を100cc入る瓶に移したらぴったり入りました。たっぷり飲めそうです。

| | コメント (0)

2013年3月18日 (月)

haru_mi 春 vol.27

Img_7154日々の献立がマンネリ化してくると、手に取りたくなるのが栗原はるみさんのレシピ本。haru_mi 春号には、作ってみたいレシピも沢山載っていましたが、それより嬉しかった記事は「東京雑貨屋めぐり」。行ってみたいと思っている「TODAY'S SPECIAL jiyugaoka」や「QUICO」(表参道)をはじめ、「La Ronde d'Argile」(神楽坂)、「jokogumo」(神楽坂)、「谷中 松野屋」(日暮里)、浅草界隈では「in-kyo」「Syuro」「MAITO」を栗原はるみさんが訪ね、お店の様子を紹介しています。それぞれのお店に並ぶ品々を見るのも楽しいし、お馴染みのお店が載っていると嬉しいですねぇ~雑貨屋さんに興味ある方、ぜひ本屋さんで見てはいかがでしょう。参考になりますよ。

| | コメント (2)

2013年3月17日 (日)

靖國神社

Img_1190昨日、気象庁が「東京都心で最も早く桜が開花」と発表しました。靖國神社には、気象庁が桜の開花の目安にしているソメイヨシノの標本木があり、6輪の花が咲いているのを確認して開花宣言したと。ならば、その標本木をぜひ見たいと、靖國神社へ。第一鳥居(大鳥居)から外苑休憩所の間では、青空骨董市が開かれていました。第二鳥居をくぐり、神門を通り、能楽堂のそばの柵がしてある桜の木が「標本木」。確かに開花しています!能楽堂では、奉納演武「春心会靖國講」を披露していました。境内では桜のお菓子を販売しており、中村屋Img_7352の期間限定の「うすあわせ」(さくら)は明日のおやつに。おみくじも「桜みくじ」(開くと桜の形の御守が入っています)をひいてきました。桜は開花から1週間ほどで満開となるそう。来週の日曜が楽しみ。

| | コメント (0)

2013年3月16日 (土)

MOOMIN

Dsc_0089Img_7330今年も銀座三越8階・催物会場で「MOOMIN ~ムーミン谷へ帰ろう~」展開催中(3月13日~19日)。まずは入口や会場内をぐるりと巡り、ムーミンと仲間たちを記念撮影(笑)。そして、たくさんのムーミングッズをじっくり、隅々まで見て回ると、あっという間に時間が経ってしまいます。選んだのは、ムーミンベーカリー&カフェグッズの中からニョロニョロのミニトングとスナフキンのマドラースプーン、大好きなムーミンママのガーゼタオルを。それから泉屋の缶入りクッキー。私は青と白と赤、トリコロールカラーが好きなのですねぇ~(笑)

| | コメント (4)

2013年3月15日 (金)

レダラッハ

Img_7311友チョコの続きです(笑)。これはスイスのミルクチョコレート「レダラッハ」の「フェアリースウィートシャレー」。蓋を開けるとピンクとグリーンのフェアリーマウスやレッドフラワー、ラズベリーハート、かたつむりをかたどったスマイリースネイル(真ん中にいる)等が顔を見せます。何てラブリーheart04見た目の可愛いさだけでなく、味も最高ですよ~。

| | コメント (0)

2013年3月14日 (木)

MAX BRENNER

Img_7299ニューヨークからお友達が帰ってきました~。お土産は有名なMAX BRENNERのチョコレート。嬉しいなぁ~。私のシンプルなミルクチョコ好みを思い出して選んでくれたのが、100%PUREミルクチョコ(薄い板チョコ6枚入り)とCARAMELとSEA SALTの入ったミルクチョコ。今日はホワイトデー。嬉しい友チョコ。ご馳走様~delicious

| | コメント (0)

2013年3月13日 (水)

マルセイキャラメル

Img_7263スーパーのワゴンの中でみつけた六花亭の「マルセイキャラメル」。デパートの北海道物産展では、いつも六花亭のコーナーはチェックしているつもりなのにこれは気が付きませんでした~。帯広開基130年記念のお菓子で、生クリーム、バター、大豆など主原料はすべて十勝産。四角い大きめのキャラメルにマルセイビスケットと大豆が入っています。キャラメルで味わうつもりが、ついクッキーのようにサクサクっと噛んで食べてしまう。小腹がすいたときに1袋(2個入り)食べるとちょうどいい感じ。

| | コメント (0)

2013年3月12日 (火)

卵黄の醤油漬け

Img_7134卵黄の味噌漬けを作るときは、味噌床の上にガーゼを敷き、その上に卵黄をのせ、さらにガーゼをかぶせ、薄く味噌をのせるという手間(というほどでもありませんが(笑))をかけるのに、これはなんという簡単さ!このレシピを知ったときは、目からウロコでした~。小さな器に卵黄を入れ、醤油大さじ1をそっと注いでラップして冷蔵庫で一晩置くだけ。漬けておくだけで、料理などと言えないのに、とろっと濃厚な味にびっくり。これはやみつきになります~

| | コメント (4)

2013年3月11日 (月)

生命の言葉

Img_1044月初めに神社に参拝すると、拝殿の脇に「生命の言葉」が置いてあります。毎月1枚頂いて、何度も読み返しています。3月の生命の言葉「苦境にあっても天を恨まず」は、東日本大震災の直後の3月22日に、宮城県気仙沼市立階上中学校・梶原裕太さんが読んだ卒業生代表の言葉の一文です。そして「『あたりまえ』に思える日々や友達が、いかに貴重なものかを考え、いとおしんで過ごしてください。」と言葉を結んでいます。3月11日を忘れずに。追悼と復興をお祈り申し上げます。

| | コメント (0)

2013年3月10日 (日)

亀戸 香取神社

今週も香取神社へ。先週行ったのは“小村井 香取神社”。今日行ったのは“亀戸 香取神社”。ということは?先週、亀戸 香取神社へ行くつもりで小村井 香取神社へ行ってしまったのです。まさか、すぐ近くに同じ名前の神社が2社あるとは…目の前に香取神社があるのにナビでは「その先100m右方向」なんて言っていたので不思議だなぁ~とは思っていたのですが。やっぱりナビは正しかったのですねぇ~(笑)(何事も思い込みっていけませんよね。)
2j2a3168亀戸 香取神社の御祭神は経津主神(ふつぬしのかみ)(鹿島大神と共に高天原から地上に降り、大国主神から天照大神への国譲りに力を尽くした神様で、武勇に優れたことからスポーツ振興の神様として信仰されている)。「スポーツで勝つ、病気に勝つ、自分に勝つ」という勝守をいただき、次に亀戸天神2j2a31872j2a3188社へ。着いたころは、強い風が吹き、ほこりが舞って視界が悪く、スカイツリーもぼんやりかすむほど。あまりの天気の変わりようにびっくり。境内では梅まつり、手作り市が開かれ、江戸囃子奉納が行われていました。

| | コメント (0)

2013年3月 9日 (土)

菜の花暮らしの道具店

Img_7229伊勢丹・新宿店で、恒例の「菜の花暮らしの道具店」開催中(3月6日~19日)。辻 和美さんの作品は、この乳白色の「ずんどう」の他にロックグラスやめんちょこなどがありました。この作品は今回の企画展のために作られたもの。サイズ違いで入れ子のようにもなります。他に荒川尚也さんのグラス、安藤雅信さんの器、黒田泰蔵さんの100客のコーヒーカップ(これはすごい!)等も。今回イイホシユミコさんのハンドワークの作品がなかったのは残念でした。

| | コメント (0)

2013年3月 8日 (金)

シリコンスチーマープレゼント!

Img_7162今年もPascoのパンに付いている応募券をせっせと集めて、リサとガスパールの「シリコンスチーマー」をもらいました~今年のシリコンスチーマーは、昨年より大きめ。もちろんレシピ付。ラタトュイユやホットコールスロー、いちごミルクジャムやバナナレモンミルクジャム等々、レシピを見るのも楽しい。毎年2~3月の朝食はPascoのパン一筋(笑)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年3月 7日 (木)

東京 塩ひよこ

Img_7023これはひよこ本舗の「東京 塩ひよこ」。最近食べて美味しかったなぁ~と思ったおやつです。東京ひよこ限定で、定番の「ひよこ」の黄味餡に替わって小豆の赤餡に和三盆糖と天然海塩を加えたもの。“ひよこ”を食べたのは、久しぶり。黄味餡も好きだけれど、これは甘さに塩味がほどよく効いて、リピート買いしそう。

| | コメント (0)

2013年3月 6日 (水)

オランダのびん

Img_7171瓶を集めるのが好きです。空き瓶は捨てずに取っているし、たまには買うことも。これはonnellinenで見つけた“オランダのびん”。白蓋は50cc入り(147円)、黒蓋は100cc入り(252円)という手ごろな値段。onneiiinenではハーブを入れて棚の上に飾っていました。ふだん使う調味料やお茶を入れたり、お裾分けに使ったり、いろいろ重宝しそうです。

| | コメント (0)

2013年3月 5日 (火)

干し大根の甘酢漬け

Img_6875Img_6904先月、NHK「きょうの料理」に前沢リカさんが出ていらして、干し野菜を使った料理を紹介していました。そういえば、この冬はほとんど野菜を干していないなぁ。大根を拍子木形に切ってざるに並べ、日なたに干して、大根の甘酢漬け作り。干すのに適した日は、天気がいい、湿度が低い、少し風がある日、洗濯ものを干すのと同じだそう。天気のいい日が続くと、何か干さないともったいない気がしますねぇ。干すと甘味、旨味が増し、食感もよくなる。いいことづくめです。

| | コメント (0)

2013年3月 4日 (月)

ナチュレチョコレート

Img_7061お友達から送られてきたチョコレート2種。GODIVAのゴールドコレクションとナチュレチョコレート。GODIVAは「今日一日お疲れ様~」と自分へのご褒美チョコに。ナチュレチョコレートは砂糖の代わりにココヤシの花蜜糖を、牛乳の代わりにココナッツミルクを使っている「健康チョコレート」。カカオ65%なのでコクがあってとても美味しい。基本的に中に何も入っていない板チョコが一番好きなので、これも毎日一かけらずついただきます~。疲れてくると甘いものが欲しくなります。チョコレートが無性に食べたいときは、身体だけでなく、心も疲れているとき。チョコレートは私にとって元気の源です。

| | コメント (2)

2013年3月 3日 (日)

小村井 香取神社

Img_1076根津神社で今月の花御札(桃)をいただいてから、墨田区文花にある小村井 香取神社へ。御祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)。ちょうど梅祭りの最中で、境内や香梅園にある梅の花(85種類・120本)が見頃。御近所の方やお参りにいらした人たちが写真を撮ったり短歌や俳句を詠んだり皆さん楽しんでいました。ここの鳥居がシンプルな形の神明系の鳥居だったので、宮司様にうかがうと、鳥居の円柱の高さは円柱の直径の10倍、二本の円柱の上に載せた笠木は直径の12倍の長さ、その下にある貫(横棒)は8倍の長さとなっていると。とても参考になりました。

| | コメント (0)

2013年3月 2日 (土)

あずきの甘煮

Img_6511市販の懐中しるこも手軽で美味しいけれど、やっぱり手作りの餡で作ったお汁粉が食べたい~。で、砂糖と本みりんを使ってあずきの甘煮作り。仕上げに塩を加えて、上品な甘さになりました。あずきの甘煮にさらに砂糖を少し加えて軽くつぶしながら煮て粒あんに。お汁粉にした残りは小分けして冷凍。これでいつでも美味しいお汁粉がいただけます~

| | コメント (0)

2013年3月 1日 (金)

ザッハトルテ

Img_6990Img_6997「ほぼ日」が販売をお手伝いする「ミーちゃんちのお隣のケーキ、売ります」の「Schwestern Haus(シュヴェステルンハウス)」(群馬県前橋市)のザッハトルテ。毎年買い損ねていたけれど、今年は何とか注文でき、ようやく届きました~。チョココーティングが上手くカットできるか心配したら、ちゃんとImg_7029ザッハトルテの切り方のメモが添えてありました。「まずナイフを温めて1カット、汚れを拭い、冷めていたら又温めて1カット、力を入れずに切ってください」と。メモに従って何とか8等分にカット出来てホッとしました(笑)。会社でおやつに出したら、口々にこれは美味しいね~特にチョコレートにアンズジャムが合うねって男性にも好評。私も一口食べて自慢したくなるほど美味しかったので嬉しいなぁ~

| | コメント (2)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »