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2012年8月18日 (土)

麹屋の甘酒

Img_4795お友達から頂いた「麹屋の甘酒」。とても濃厚で、本当に「飲む点滴」という感じ。甘酒の原材料は麹とお米だけ。一滴の水も一つまみの砂糖も添加していないので、粘度が高く、スプーンですくっていただきます。夏は、冷凍してシャーベット状にして食べても美味しいとか。せっかくなので、この濃厚さを生かして、べったら漬けも作ってみました 。といってもごく簡単。皮を厚めにむいた大根を7~8㎜厚さのいちょう切りにして、軽く塩をからめ、20分ほど置いてしんなりしたら、さっと洗って水気を切Img_4881_3ってザルに広げ、半日ほど天日干し。それを容器に入れて甘酒を注ぎ15分~20おくだけ。これでポリポリと歯ごたえのあるべったら漬けの出来上がり。 甘味はちょうどよいけれど、もう少し塩分を効かせればよかったかな。

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