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2012年5月12日 (土)

べったら漬け

Img_3557冬の名残り?の濃縮タイプの「甘酒の素」。賞味期限はまだ先だけれど、このままずっと冷蔵庫の中に入れっ放しになりそうな予感(笑)。で、べったら漬けを作ることに。せっかくなので、手抜きせずに(市販の甘酒を使っていながら(笑))。縦半分にして皮を厚めにむいた大根に塩(大根の重さの5%)をまんべんなくふり、ジッパー付の保存袋に入れ、バットに置き、重しに同サイズのバットをのせ、上に重いもの(大根の重さの3倍)をのせて冷蔵庫へ。1~2日で水が出てきたら、取り出してザルに広げ、半日ほど日陰に置きます。再び保存袋に入れ、甘酒の素(大根の重さの30~40%)を注ぎ、またバットを重ねて重石をして冷蔵庫へ。2日ほどで出来上がり。今回はジッパー付の保存袋に入れ、バットを重ねて重石をのせたので、容器を汚すこともなく、より手軽にできました。

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コメント

べったら漬けって簡単にできるんですね!ステキheart04

投稿: ゆっき~。 | 2012年5月14日 (月) 12時26分

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