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2011年10月 4日 (火)

海藻塩と姫ひじきの塩

Img_0959 調味料の中でも特に“塩”に興味があって、いろいろ試しています。この料理研究家かえる食堂の松本亜希子さんおススメの「姫ひじき塩」は、「364」のイベントで。新潟の「海藻塩」はお土産にいただいたもの。どちらも味わい深い、旨みのある塩です。炊きたてご飯の塩むすびの美味しいこと!いつもの野菜炒め、焼き魚、お吸い物が、ひと味美味しくなります。フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく一かけを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたらきのこを加えて炒め、塩、コショウするだけの簡単な炒め物も塩のおかげで、ぐっと旨みが増した気がします。

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