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2011年3月29日 (火)

モヨリノ 2011春

Img_9106 「モヨリノ 2011春」の特集は「はじまりの春」。郵便局で手に取り、タイトルが心に沁みました。こんなときだからこそ、元気を出してはじめなければ
特集の中では、料理研究家・浜内千波さんの「これだけで、料理上手の仲間入り。“おいしい”の基本を召し上がれ」がお役立ち。調味料の割合さえ覚えれば、煮物や丼物もこんなに簡単!と教えてくれます。煮魚は水:醤油:みりんを6:1:1で合わせて(これは肉じゃがにも応用できる)。ひじきの煮物は8:1:1で、めんの付けつゆや親子丼は4:1:1。他においしく炊き上がるお米の洗い方や“だし”の取り方、正しい包丁の使い方なども。
巻末に、春のごあいさつにお使いくださいと、イラストレーター渡辺宏さんのポストカードが付いています。

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