« cimaiのシュトーレン | トップページ | ルセットのシュトーレン »

2010年12月22日 (水)

ゆず

Img_7967 今日は冬至。埼玉県の西部に位置する毛呂山町のゆずを一箱いただきました。こんなにたくさんどうしようhappy01まず実をつぶし、ふきんでこして”ゆず酢”作り。ビンに詰めたら冷蔵庫で保存。鍋物、酢のもの、焼き魚にお刺身、ほんの数滴ふるだけで香りが広がります。お正月のなます作りにも欠かせないし、ゆずみそを作ってでんがくも美味しそう。やっぱりゆず茶も作ろうか。そして今夜はゆず湯。ゆずのよい香りに包まれて身体も心も温まります~

|

« cimaiのシュトーレン | トップページ | ルセットのシュトーレン »

コメント

toytoyさん、今晩は。
何て綺麗な柚子でしょう!
こんなべっぴん柚子ではありませんが、
幾つか柚子を買って
柚子湯に入り、蜂蜜漬けを作りました。
柚子の香りと風味に、ほっこりしています。(o^-^o)

投稿: mimi | 2010年12月22日 (水) 23時15分

toytoyさん
こんにちは。
ゆず沢山頂いたのですね、
ゆず蜂蜜漬け作りました、あとゆず大根(美味しくてあっと言う間になくなりました)色々作れますね。
↓cimaiさんのシュトーレン美味しそうです。数が少なかったとこ買えてラッキーでしたね。
先日東京へ行った時toytoyさんのオススメ美味しい物、メモしておけば良かったと後悔しました。
今度行く時はちゃんとメモしてから行きます〜

投稿: ハトコ | 2010年12月23日 (木) 11時59分

mimiさん こんばんは!
今年の毛呂山のゆずは、ゆず湯にしてしまうのがもったいないほど綺麗でした。
それにしてもゆずって本当にいい香りですね。
癒されます~heart04

投稿: toytoy | 2010年12月23日 (木) 22時11分

ハトコさん こんばんは!
ゆず大根!作るの忘れていました。
さっそく作ってみます。
先日東京へいらしたのですね。ブログ読ませていただきました。とても充実して楽しまれたようで、羨ましい~happy01
次は雑貨店めぐりと美味しいもの買いにいらしてくださいね。

投稿: toytoy | 2010年12月23日 (木) 22時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« cimaiのシュトーレン | トップページ | ルセットのシュトーレン »