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2009年2月21日 (土)

新糸青のり

_mg_4133 Img_4141 新糸青のりを頂いたので、もんで粉にしました。説明書通りに、フライパンの上に紙を敷いて、その上に糸青のりをひとつまみのせ、弱火で温め、指先でもんでいると、だんだんサラサラの粉状になっていくのが面白い。出来た粉は、焼きそば、お好み焼きのトッピング?それともとろろ汁にかける?せっかくだから、ちょっと目先の変わったもの(でも簡単なもの)を作ろうと、レシピを探し、みつけたのが「カリフラワーの青のり蒸し」。カリフラワーは小房に分け、塩小さじ1と青のり大さじ4をまぶし、蒸し器で3~5分蒸すだけ。のり塩味のカリフラワー簡単すぎる?

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コメント

toytoy様
青海苔って、香りがなんとなく駄目で、焼き蕎麦とかお好み焼きで青海苔がのっていると食べません。
子供の頃から貧しい食生活をしていたせいでしょうか。

投稿: 西恋おじん | 2009年2月22日 (日) 09時49分

その気持ちよくわかります。でもね、この新青海苔は香りが違います!まして手作り!新鮮です。一度試してみてはいかがですか?

投稿: toytoy | 2009年2月22日 (日) 16時42分

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