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2008年4月28日 (月)

絲印煎餅

Img_0287先週末、急に、今日(28日)も休んでよいことになったので、4連休しています。旅の疲れが残っているのか、今日は体調もイマイチで、本当に今日お休みでよかった…。で、のんびり、旅行鞄の中を整理したり、撮った写真をプリントしたりして過ごしていました。旅行に一眼レフを持って行くので、お土産は、絶対軽いものにしようと決めていたので、今回選んだのは、伊勢銘菓「播田屋」の“絲印煎餅”。昔、職場の人が三重に帰省するたび、これを買って来たので、とても懐かしい。これは軽くて、ほんのり甘く、素朴な味。薄く焼き上げた小さなお煎餅で、表面に絲印の印影がついています。ちなみに絲印とは、室町時代以降、中国から輸入された生糸に添付されていた銅印のことをいい、小さな紐(ちゅう)のついた印のことだそう。

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