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2007年8月28日 (火)

鍵屋の柚子こしょう

Img_3132 辛いもの好き。だから“柚子こしょう”も好き。これは、湯布院温泉・亀の井別荘「鍵屋」の“柚子こしょう”。「青」と「赤」があり、これは「青」。鍵屋の塩梅で作られた、青い柚子に青唐辛子の刺激がさわやかな柚子こしょう。ちなみに「赤」は、完熟柚子に赤唐辛子の柚子こしょう。わさび替わりとしてお刺身にはもちろん、焼き魚、豆腐、鍋物、うどん、そばなどの薬味に欠かせないし、餃子のタレに使うことも。ポン酢に多めに溶き、たっぷりの大根おろしを入れた焼き肉のタレ。また豚汁に溶くと夏でもさっぱりいただけるとか。柚子の香りにピリッと効いた辛味。もう手放せません。

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