« 白鷺宝(はくろほう) | トップページ | ピュアホワイト »

2006年8月 7日 (月)

小さなジャムの家

Img_3140あのクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムのレシピ集です。少しは、私でも作れそうなレシピがあるかなと思ったのですが、手に入れるのがちょっと難しい材料(ミラベル、赤すぐりの実、フランボワーズ 等)があったり、しょうがの砂糖漬けなど前もって用意しなければならない材料があったり、意外に手間のかかるものが多く、グラニュー糖も果実1kgに対して800gくらいを使うのが殆どで、ちょっとヘビーかな(言い訳ですが…)と思ってしまいました。他に、抹茶やあずき、海苔を使った日本向けの特別レシピ(洋梨抹茶風味・あずきとシナモンパウダーのコンフィチュール、玉ねぎとりんご海苔風味)など、日本人には考えもつかないような発想のコンフィチュールもあるので、作ってみようかな?とは思うけど。でもね、今回は美しいアルザスの風景とレシピを眺めるだけにします。

|

« 白鷺宝(はくろほう) | トップページ | ピュアホワイト »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白鷺宝(はくろほう) | トップページ | ピュアホワイト »