2019年4月30日 (火)

窯出しチョコチップフィナンシェ

Img_3364-800x533 平成最後の日。GW中のデパートは混雑しています。それを覚悟して行った催事場の北海道展ですが、お目当ての六花亭の「マルセイアイスサンド」は長い列の上、お持ち帰り不可とのことで諦め、代わりに実演販売していた札幌「KINOTOYA」の限定品「窯出しチョコチップフィナンシェ」を買うことに。窯から出したての熱々をお持ち帰り。溶かしバターの風味がジュワーと広がってとても美味しい。毎回、限定品が登場するので、デパートの北海道展は要チェックですねぇ

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2019年4月25日 (木)

乾燥米こうじ

発酵食メーカー(甘酒メーカー)を買ったので、塩麹や甘酒をよく作るようになりました。そうなると、いろいろな麹を試してみたくなり、今回はマルクラ食品の国産有機米使用の乾燥米こうじを使って甘酒を作ってみました。炊飯器に米0.5合(75g)に水を白米の2合の目盛りまで入れておかゆモードを使っておかゆを炊き、60℃位に冷まして米こうじ100gを加えてよく混ぜ、甘酒メーカーで60℃で5~10時間保温すれば出来上がり。この麹を使った甘酒はとても美味しく仕上がったので、また作ります。Img_3285-532x800

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2019年4月20日 (土)

ミニ イースターギフト

Img_3292-800x523 リンツのチョコが入っている「ミニ イースター ギフト」をいただきました。そこで「イースターっていつ?」3月?4月?という疑問が。調べてみると、イースターは毎年違っているそうで、カトリックのイースターの決め方は、春分を計算の基点にして、その春分の後の最初の満月を探し、その満月の後の最初の日曜日が「イースター(復活祭)」になるとのこと。なので、今年2019年のイースターは4月21日。明日ですね。ちなみに2020年は4月12日。

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2019年4月15日 (月)

サバラン

Img_3297-800x532 テレビ番組で池袋駅前にある「タカセ洋菓子店」を紹介していました。お店の前はよく通るのに、店内に入るのは久しぶり。レトロな雰囲気が漂い、ショーケースに並ぶケーキやパンも昔懐かしい形。子供の頃にタイムスリップしたような気になります。おやつに買ったサバランは、ラム酒が効いていて、ずしっとくる感じ。大人の味でした。

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2019年4月10日 (水)

銀座十石

 Img_3333-800x533 今日の昼食は、池袋西武地下1階で毎週火曜と水曜に限定販売している銀座十石の≪小包≫「焼き魚弁当」。「さわら西京漬け」と「銀鮭西京漬け」の2種類買いました。冷めているのにごはんが美味しい!焼き魚は身が柔らかく、煮物も、玉子焼きもとても美味しい。写真には写っていないけれど、包装紙も蝋引き袋を使っているので水が漏れない、こだわりのパッケージ。他に「豚生姜焼き弁当」もあったので、これは次回の楽しみに(笑)
ちなみに今日、4月10日は「駅弁の日」。日本鉄道構内営業中央会が平成5年に制定した記念日。「弁」の字が「4」と「十」の組み合わせに見えることに由来。

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2019年4月 5日 (金)

そうだ京都、行こう

Img_3325-800x528 先月末、西武鉄道 池袋駅 地下1階イベントスペースの前を通りかかったら、「#そうだ京都行こう インスタグラム写真展 新緑の京都」を開催しており、「#そうだ京都行こう」投稿写真の中から厳選された53点を展示していました。そしてなんと、その展示された写真をまとめた「新緑の京都 #そうだ京都行こう投稿写真集」を先着順で配布していたのです。もちろんいただきました!「そうだ京都、行こう」のCMが流れるといつも見入ってしまう私。なんと幸せなこと!

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2019年3月30日 (土)

札幌農學校プレミアム

Img_3309-800x533 3月28日から西武池袋本店で「春の北海道うまいもの会」開催中。今回のお目当ては札幌きのとやの「札幌農學校 プレミアム」(各日限定300個)。プレミアムは「道外初出品」!「札幌農學校」は、誰もが喜ぶ私の北海道定番土産。その札幌農學校ミルククッキーでりんごとバタークリームをサンドしています。バターは北海道産、りんごは余市産。店頭で焼き上げたクッキーにバターサンドクリームを挟んで出来立てを販売しているので、サクサクのクッキーが特に美味しく感じられます

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2019年3月25日 (月)

黒七味ナッツ

Img_3203_800x533京都・祇園原了郭の「黒七味」。その黒七味を使用したナッツを販売しているオーガニックナッツ・グラノーラ専門店「Cocolo Kitchen KYOTO」が期間限定で都内のデパ地下に出店していました。赤いパッケージはピーナッツ、黒いパッケージはカシューナッツ、アーモンド、ピーカンナッツ、クルミのミックス。黒七味の独特のピリッとした辛さと山椒の香りがナッツと合う、合う(笑)シュガーとたまりしょうゆも使用しているので甘辛の味が楽しめます。原了郭の「黒七味」を買いに京都へ行きたいなぁ~

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2019年3月20日 (水)

紅白食パン

Img_3305-800x533今日から池袋東武で「第4回IKEBUKUROパン祭」が始まりました。朝11時から数量限定で販売するパンを買いに行ったのですが、遅れをとったようで長蛇の列。お目当てのパンの代わりに二子玉川の高級食パン専門店「あずき」の紅白食パンを買いました。SHIRO食パンとAZUKI食パンの2本セットで「紅白食パン」。1日目は何もつけずに〝生”のままで、2日目は軽くトーストして、3日目以降はスライスして1枚ずつラップで冷凍保存がおススメとか。まず、生でいただきますが、その前にパン切りナイフでうまくカットできるか不安(笑)

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2019年3月15日 (金)

味一ジュレ

Img_3276_800x523有田みかん果汁91%使用した「味一ジュレ」と〝てまりみかん”丸ごと1個使用した「味一ジュレ てまり in」をいただきました。果汁たっぷりのジュレは、ぷるっとしてとても美味しい~そのジュレの中にてまりみかんが1個丸ごと入っているのが「てまり in」。小ぶりのみかんは、甘くてとてもジューシー。ときどき食べる果汁ゼリーの中にも果物は入っているけれど、丸ごとのみかんは初めて。みかんそのものの美味しさが口の中いっぱいに広がります。ごちそうさま~

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