2018年7月22日 (日)

松江城

山陰は今日も厳しい暑さです。朝一番に出雲大社へ。強烈な日差しに朝からクラクラ。神楽殿で昇殿祈祷をうけて松江へ。松江城は全国に現存する12天守の一つ。平成27年に国宝に指定されています。5階の天守まで急な階段を上がるとさすがに息が切れ、足もガクガク。それでも爽やかな風が吹き抜ける中、天守からの眺めは最高でした。最後に足立美術館を見学して今日の予定は終了です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月21日 (土)

宍道湖

島根に来ています。豪雨の影響で特急やくもが運休しているので岡山からバスで島根に入りました。
写真は、いずもまがたまの里伝承館の館内から撮影した宍道湖。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月20日 (金)

マイキー扇子

Img_2841_800x533去年は日傘、今年は扇子と、夏の必需品をマイキー柄で揃えることができました。扇子は、着物の反物が作られている工場で染められた、京都・手捺染(てなっせん)の手ぬぐいで作られ、中骨の部分には、リサ・ラーソンのロゴとJapanシリーズのロゴが入っています。ケース付きなので持ち運びにも便利。早速バッグの中に入れてお出かけします。

| | コメント (0)

2018年7月15日 (日)

ほたるいか素干し

Img_2826_800x526の浜浦水産の「ほたるいか素干し」を知ったのは、あるテレビ番組で、鉄道好きのゲストが北陸新幹線に乗車すると、車内販売で必ず買うと紹介していたのがきっかけ。けれど北陸新幹線に乗車する機会がなく、私にとって幻の一品?になっていました。それが!デパ地下の催事場で発見!それも残り2個。もちろん買いました~(笑)。

| | コメント (0)

2018年7月10日 (火)

梅醤油

Img_2808_800x533年は、久しぶりに梅仕事(梅味噌、梅シロップ、梅醤油作り)を楽しみました。最初に青梅で梅シロップを、次に梅味噌を作り、残りの梅は醤油に漬けて梅醤油を作りました。一番簡単な梅醤油ですが、瓶に梅を入れて醤油を注ぐと、梅が浮いてしまいます。どうしようか、ネットで調べたら、昆布を梅の上に被せるという方法があって、これなら梅が空気に触れてカビることもありません。さっそく昆布で押え、フタをして冷蔵庫へ。このまま1ヵ月経ったら昆布を取り出し、梅醤油の出来上がりです。今年の夏は梅味噌、梅醤油を使った料理が日々登場しそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 5日 (木)

おかいものクマ フォーチュンクッキー

Img_2821_800x531これは本当のおまけ(笑)。7月2日は、西武のおかいものクマ25thバースデーとかで、ゲッターズ飯田の2018年後半「開運 夏みくじ」入りフォーチュンクッキーを対象売り場で買い物した先着5,000名にプレゼントしていました。全く予期していないプレゼントだったので、嬉しい~おみくじは「夏中吉」。〝感謝は山ほどあっても、なんの損にも重荷にもならない”とのメッセージ付き。

| | コメント (0)

2018年6月30日 (土)

婦人画報

Img_2817_800x531付録付きの雑誌は、付録が目当てで、肝心の雑誌はペラペラめくるくらいのことが多いのですが、今日発売の家庭画報8月号は別格。雑誌も付録も素晴らしい!付録は中川政七商店の花ふきん(蚊帳生地+大判薄手の速乾ふきん)が3枚(すみれ、さくら、白百合)セット。ふきんの値段だけでも2,268円相当。それが雑誌本体+ふきんセットで1,780円!雑誌の特集は「100年の日用品」「次に日本を面白くするモノとは」「北海道はおいしい」「夏を乗り切る養生スープ」等々。早く読みたい記事ばかり。久々のヒットです(笑)

| | コメント (0)

2018年6月25日 (月)

レシピを見ないで作れるようになりましょう。

Img_2801_800x534私は今でも料理するときは、レシピと計量スプーンやカップが必需品。目分量で作るのは苦手。そんな私が手に取った本が、この有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」。有元さんは「作り方の流れや勘どころが頭に入ったら、もう、レシピは見ないように。でないと、料理が〝自分のもの”にならない。レシピはあくまで参考書ですから、脇に置いておき、〝作る自分”と〝食材”が直接向き合うように。自分の頭と目と鼻と舌を使って、鍋の中と相談しながら作る。そうすると、ラクに自由に料理ができるようになります。」と。つまりこの本はレシピを見ないで作るシンプルな料理の基本を身につける本。レシピに頼らず自分の料理の勘を信じて、思い切ってやってみよう!

| | コメント (0)

2018年6月20日 (水)

フルーツトマト

Img_2791_800x533お友達からフルーツトマトをいただきました。そのままはもちろんのこと、皮を湯むきして冷やしトマトやマリネにしても美味しい~フルーツトマトは糖度が8%以上あり、栄養価も高いので、いろんな品種のフルーツトマトを食べ比べするのも楽しい♪

| | コメント (0)

2018年6月15日 (金)

LEDセンサーライト

Img_2780_800x531この無印良品のLEDセンサーライトは、暗い場所でセンサーが人を感知すると約30秒間点灯します。我が家では玄関近くの足元に設置しています。暗い玄関付近を通るたび、ほんのりと明るくなり、とても便利。こんなに重宝するならもっと早く設置しておけばよかった。

| | コメント (0)

«波佐見焼